Содержание сайта =>> Наука, власть, общество =>> Хроника Московского планетария
Сайт «Разум или вера?», 2002 г., /science/planet/chesnokov.htm
 

Rambler's Top100

«Новые Известия», 30 августа 2002 г.
/forum.pravda.ru/files-ni/990730131858.html
(ссылка работать перестала)

Звёздная приватизация
Московский планетарий распродаёт родную Вселенную

Владимир Чесноков

Американские астрономы, создавшие единственный в мире Hubble Guide Star Catalogue, совершили большую ошибку. Они имели неосторожность опубликовать его. С тех пор как карта звёздного неба стала достоянием гласности, в США появились фирмы, беззастенчиво эксплуатирующие результаты многолетнего кропотливого труда учёных. Честолюбивым американцам предлагалось за определенную сумму выкупить «место в космосе», после чего всю жизнь тешить себя мыслью о том, что твоим именем названо какое-то далёкое небесное тельце. Если повезёт, можно выкупить место неподалеку от «Рональда Рейгана», «Джорджа Буша» или, скажем, «Мика Джаггера».

Казалось бы, «звёздные проблемы» сытых американцев населению нашей потрясаемой катаклизмами страны абсолютно безразличны. Ан нет. И у нас существуют простофили, уверенные в том, что можно купить кусочек звёздного неба.

Впервые я у знал об этом от своего приятеля. Накануне дня рождения своей жены он похвастался неким «сертификатом» Московского планетария, в котором чёрным по белому было записано, что именем его благоверной названа такая-то звезда в созвездии Рака (указывались координаты). «Это будет приятный сюрприз супруге – она у меня по гороскопу Рак», – предположил мой знакомый. Правда, посетовал он, из-за ограниченности средств пришлось прикупить самую захудалую звёздочку, потратив на это двести долларов. Разглядеть её можно разве что в мощный телескоп Крымской обсерватории, да и то в случае отличной погоды.

Поначалу я предположил, что бумажка, которую показал мне товарищ, не более чем розыгрыш, я сам решил посетить с целью покупки звезды Московский планетарий. А посетив, убедился, что облапошивание граждан здесь поставлено на промышленную и, если верить всевозможным разрешительным бумажкам от госорганизаций, вполне легальную основу.

– Звезду заказать хотите? Выбирайте! – зам. директора планетария Андрей Лобанов выложил на стол «прейскурант услуг по наименованию звёзд». Из коего следовало, что мой приятель приобрёл самую дешёвую звезду, 15-й величины. Самая дорогая стоит шесть тысяч. – Хотите ярче? Договоримся, подберём, – зам. директора посоветовал покупать небесное создание не менее чем за семьсот долларов – будет возможность рассмотреть в телескоп.

Процесс оформления «именной звезды» занимает два-три дня. Это время необходимо для того, чтобы, покопавшись в так называемой «звёздной базе данных», подобрать нужную величину в нужном созвездии. После чего участок звёздной карты с указанием мудрёных координат новоокрещенного небесного тела выводится на принтер. Помимо этого, составляется «документ» о том, что звезда, расположенная там-то и там-то, названа именем гражданина «икс». Заплатив за все эти бумажки вполне реальную сумму, гражданин «икс» может всю жизнь тешить себя мыслью о том, что он существует не только на Земле, но и где-то там ещё во Вселенной. А чтобы владелец звёздного имени не сомневался в том, что на его звезду не будет претендовать никто другой, его имя заносится в каталог Московского планетария.

Узнав о том, что планетарий позаимствовал идею продажи места во Вселенной у некоей американской фирмы, я позволил всё же усомниться: а вдруг на другом конце планеты «мою» звезду продадут ещё какому-нибудь романтику? Мой собеседник клятвенно убедил меня в том, что это невозможно, поскольку «база данных» между американцами (в лице американской фирмы) и русскими (в лице планетария) поделена. Но предупредил, что это вполне может случиться, если я куплюсь на предложение каких-нибудь иных фирм или «звездочётов» продать звезду подешевле, скажем, не за 200 долларов, а за 30. Ибо, по словам г-на Лобанова, только Московскому планетарию в России официально дозволено распределять звёздные квоты. Что он успешно и делает, несмотря на то, что вот уже пять лет, как закрылся на реконструкцию.

…Почти поверив моему собеседнику, я уже было стал подумывать о том, не приобрести ли звёздочку подешевле. Для своей любимой. Однако звонок в Государственный астрономический институт имени Штернберга (ГАИШ) заставил меня раз и навсегда от этой мысли отказаться. По оценке заместителя директора по науке института Евгения Шеффера, то, чем занимаются предприимчивые коммерсанты из Московского планетария, не что иное, как обыкновенное жульничество. Евгению Карловичу, как и многим видным отечественным астрономам, очень обидно, что беззастенчивые предприниматели безнаказанно пользуются трудами его американских коллег. Учёный сожалеет, что дельцов, делающих деньги на человеческом тщеславии, нельзя привлечь к ответу, ибо звёзды, так же как и воздух, считаются ничейными: «это достояние всего человечества». И, конечно, не даёт никаких гарантий, что одной и той же звезде не присвоено как минимум два-три имени. В звёздный каталог, созданный американцами, занесено порядка пятнадцати миллионов звёзд. А дураков на Земле, по самым скромным оценкам, раза в три больше.

За почти двухлетнюю историю сомнительной коммерческой деятельности Московскому планетарию удалось «озвездить» порядка двух тысяч человек. Среди них – Юрий Лужков, Иосиф Кобзон и другие известные в первопрестольной личности. Звезду московского мэра работники планетария «зажгли» в созвездии Большой Медведицы, его друга-певца-советника – в созвездии Лиры. Им, как и некоторым другим знаменитостям, в отличие от моего приятеля и тех, кто раскошеливался за сомнительные услуги, «звёзды» обошлись абсолютно бесплатно. Однако между моим товарищем и теми, кому планетарий звёзды подарил, существует нечто общее. И тех, и других, по мнению ученых-астрономов, попросту облапошили.

…А именинница на моего приятеля сильно обиделась. И обвинила его в том, что он на ней сэкономил. Она абсолютно не верит в то, что за право владения тем, чего никогда не пощупаешь, можно выложить двести долларов.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru