Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2008, № 3 (48)
Сайт «Разум или вера?», 13.12.2008, /humanism/journal/48/resol.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2008 № 3 (48)

СОБЫТИЯ

Резолюция V Внеочередного съезда
Всероссийского гражданского конгресса
в защиту свободы совести и светского характера государства

Зеленогорск, Ленинградской обл., 28 – 29 июня 2008 года

Свобода совести и мировоззренческого выбора гарантируется Конституцией России (ст. 28), нормами международного права и является системообразующей составляющей в корпусе прав человека. Без свободного мировоззренческого выбора невозможна свобода политического выбора, а значит, и демократия.

Попрание свободы совести неизбежно ведёт: к формированию безальтернативной тоталитарной политической и идеологической системы; к авторитаризации власти; к массовым нарушениям прав человека; к росту ксенофобии, нетерпимости, дискриминации и насилию на их почве.

Светскость государства как мировоззренческий нейтралитет (ст. 14 Конституции РФ) является одной из основ строя Российской Федерации и важнейшей гарантией реализации свободы совести.

Мы заявляем об углублении в России кризиса реализации основополагающих конституционных принципов в области свободы совести и системных нарушениях принципа светскости государства. Государство продолжает антиконституционную религиозную политику в интересах властных групп, главной характеристикой которой является использование авторитета религии в качестве идеологической аргументации и инструмента избирательных технологий.

По итогам избирательного цикла 2007 – 2008 гг. партия и фигуры власти получили неправомерные преимущества в связи со злоупотреблениями служебным положением в области отношений государства с религиозными объединениями.

Имеющие место в современной России системные нарушения основополагающих конституционных принципов, а также политическая коррупция в отношениях государства и религиозных объединений делают невозможными свободные, честные и легитимные выборы.

В результате нарушаются не только законные права верующих и религиозных меньшинств, игнорируются права неверующих, но и подавляется свобода мировоззренческого выбора в целом, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя России.

Многочисленные льготы и прямое финансирование в отношении так называемых «традиционных религиозных организаций», сочетаются с внеправовыми ограничениями деятельности, вплоть до прямых религиозных преследований, «нетрадиционных» в представлении власти конфессий.

Мы требуем неукоснительного соблюдения в России конституционных принципов свободы совести, светскости государства, равенства религиозных объединений, идеологического и информационного многообразия, включающего свободу слова.

Мы требуем прекращения массовых религиозных преследований представителей альтернативного православия, мусульман, протестантов, иных гонимых властями религиозных организаций.

Мы требуем прекращения неправомерной клерикальной идеологизации государственных учреждений и функций, в особенности государственной школы, в том числе в форме навязывания предмета «Духовно-нравственная культура». Религиозное (конфессиональное) образование должно финансироваться исключительно за счёт самих верующих или религиозных объединений.

Мы требуем прекращения антиконституционной и опасной для общества клерикальной идеологизации силовых структур государства, в том числе введения института войсковых священников, и информационного пространства.

Всероссийский Гражданский Конгресс заявляет о необходимости консолидации неправительственных организаций для углубления и расширения системной правозащитной работы в области обеспечения реальных гарантий свободы совести, мировоззренческого выбора и светскости государства каждому.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru