Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 4 (45)
Сайт «Разум или вера?», 26.02.2008, /humanism/journal/45/gerasimov.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2007 № 4 (45)

РЕПЛИКИ, ПИСЬМА

«Тепло понимания…»

Уважаемая редакция журнала
«Здравый смысл», здравствуйте!

Видел и слушал передачу 13-го ноября 2006 года по каналу «Культура», тепло понимания разлилось в душе от высказываний редактора журнала, подумалось, что есть ещё люди не оболваненные, не лицемеры.

Татьянин день, день студенчества, людей юных, постигающих высшую ступень грамотности – а тут опять древность (церковь)! Ну доколе же это будет продолжаться! Пора сказать ей спасибо и расстаться. Не должно, чтобы за одной партой сидели свободный, цивилизованный, не одурманенный религией студент, и зомбированный ею. Ладно – старики, прожившие двадцатый корявый век, которым пришлось верить и в чёрта, и в бога…

Историк Гвиччардини отмечал: «Как бы плохо вы ни отзывались о папском престоле, он заслуживает еще худшего, поскольку является примером всего самого отвратительного и подлого, что есть в мире». А Папа Лев X сказал: «Всему миру известно, как сильно помог обогатиться нам и нашим собратьям миф о Христе». Считается, что двадцатый век изобрёл «пиар» – извините, друзья, но церковь сделала это тысячелетия тому назад. Если понимать бога как создателя мира, то что же тогда называть мифом!

Вот девятиклассница нашего города Шрайбер не желает происходить от обезьяны, подала в суд на Дарвина. Думаю, что и она не допускает мысли, что она может быть селениткой или марсианкой, а вот происходить от ребра Адама её уже склоняют согласиться… И ещё пример. – Возьмём два яйца, одно коричневого окраса, другое белого, назовём коричневое шиитом, белое суннитом. А после очистим их да положим перед этими мусульманами – кто из них шиит, а кто суннит? – Все мы – люди, дети природы. И только благодаря имамам, пудрящим людям мозги, стреляют, взрывают друг друга, наливаются ненавистью из-за журнальной картинки, из-за якобы нехорошего стиха… Видно, дух инквизиции настолько въелся в их мозг и кровь, что порядок и счастливая жизнь народов им спокойно жить не дают. Лозунг «разделяй и властвуй» им наверное и во сне снится. Дела земные, дела человеческие вершит человек, только он делает зло или добро. Когда видишь, как крестится академик, профессор, учитель, которому доверена молодежь, до глубины души возмущает их лицемерие. Какие бы «священные» писания не оставляли нам древние, пора понять, что это всего-навсего хроники тех дней, а для нашего времени – сказки.

Удивляет и – нет другого слова – маразм религии, возникновение всевозможных шаек, сект, предводители которых причисляют себя к наместникам бога на земле, одурманивая людей словоблудием и наркотиками. Любой мошенник может доверчивых людей совратить в любую веру; если бы религия была построена на правде, а не на мифах, такого бы не происходило. Мне кажется, что если государство, общество возродит организации типа пионерских, комсомольских, то получит активных деятельных людей, работающих на благо родины. Церковь же воспитывает обывателей, мещан, захребетников, потенциальных рабов.

Почему церковь возражает против того, чтобы в школах преподавалась история религии? Потому, видимо, что слишком неприглядным будет её лицо в глазах нынешнего поколения.

Извините, все эти мысли – из-за Татьяниного дня. Жалко студентов…

С уважением, Герасимов Анатолий Иванович, СПб

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru