Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 3 (44)
Сайт «Разум или вера?», 10.12.2007, /humanism/journal/44/goldshtadt.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2007 № 3 (44)

МНЕНИЯ, РЕПЛИКИ, ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

О месте Бога

во Вселенной

Григорий Гольдштадт

Маленькая предыстория. Когда я написал эти соображения, то сразу началась полоса неприятных событий. Почти все мои близкие оказались в больнице. Болезни были разные. Вплоть до инфаркта и операций. Так как я болею постоянно, то сначала не обратил на это внимания. Но концентрация плохих событий и их совпадение с написанием очерка напугала меня. Я выбросил его из компьютера. Спустя несколько месяцев я вновь возвратился к нему. Ужасно боялся, честно признаться, повторения прежних ужасов. Ну точь-в-точь, как у Стругацких в повести «За миллиард лет до конца света». Мне тоже надо было сделать выбор: написать всё заново и послать в ЗС или нет. И я сделал свой выбор. Второй текст писался более обдуманно, в надежде на понимание со стороны высших сил. Возможно им эта ситуация видится в комическом свете, если сопоставить размеры Вселенной и микропылинку, позволяющую себе рассуждать о её смысле и устройстве.

Одно время слово «атеист» вызывало у меня впечатление о некоторой ущербности человека. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург – приверженец атеистической теории. Мне это было странно. Даже такой выдающийся учёный не понимал, что всё создано и запрограммировано. Факты о ясновидящих (Ванга), которые предугадывают судьбу и даже день смерти и её вид, спираль ДНК, закрученную определённым способом. При этом в лабораторных условиях, имитирующих условия возникновение жизни на Земле, получают ДНК, но закрученную в другую сторону. Да и сама сложность биосистем говорит о том, что жизнь на Земле была, скорее всего, создана с чей-то помощью. Только вот с чей? Бога или с помощью более развитых цивилизаций?

Отталкиваясь от этим мыслей, я стал рассуждать дальше, стал думать о Боге, Вселенной и о нашей Земле. Кто создал Вселенную? Если она создана, то из чего? Значит, должна была быть ещё какая-то материя. А её кто создал? Короче говоря, это сказка про белого бычка. А кто создал Бога? (Кощунственные вопросы для верующих). Но само слово «вера» всегда вызывало у меня кучу вопросов. Что-то в нём было размытое и не до конца чёткое. Что такое глубоко верующий? Человек, много знающий о Боге, или свято исповедующий обряды? Далее. Вселенная не имеет границ. Если бы она их имела, то возникает вопрос, а с чем она граничит? С ничем, но пустота – это фикция. Хотя существует космогоническая гипотеза о конечной Вселенной. Скажут, что мои рассуждения дилетантские. Но дело здесь не в том, чтобы я проявил свою эрудицию. Я должен высказать те вопросы, которые волновали и волнуют многих, независимо от того, философы они, учёные или профаны. Мы все прежде всего люди.

Размеры даже нашей галактики поражают воображение. Поперечник её составляет около 100 тысяч световых лет. И это только наша галактика. А метагалактика, в состав которой входит около 1 млрд. галактик?.. Что же говорить о массе Вселенной! Если Вселенная бесконечна, то и масса её тоже. В космосе нет воздуха, но это не значит, что пространство не заполненно. Там много чего есть. Я не физик, но знаю, что там есть поля гравитации, потоки фотонов и другие материи (а теперь вот обнаружили некую «тёмную материю»), которые, собственно говоря, и составляют само пространство. Пространство – это не просто объём, это ещё и материально-энергетический объём.

 

Вселенная бесконечна и достичь её границ невозможно. Но если и возможно, то надо предположить, что Бог имеет такую же скорость распространения (во все стороны!) или большую, как и Вселенная. Бог должен одновременно присутствовать во всех точках Вселенной. Это или вторая по размерам Вселенная, что невероятно, или надо сделать вывод, что Бог и Вселенная – это одно и то же. Космические тела Вселенной различаются по размерам, плотности, температуре и самой материи. Например, объекты типа «чёрная дыра», не выпускающие из себя никакого излучения. Или звёзды с температурой в миллионы градусов. Короче говоря, Бог должен менять свою структуру соответственно тем формам, с которыми он встречается. Во Вселенной действуют определённые законы, самоустановленные Вселенной. Попробуйте представить себе некоторую субстанцию, называемую Богом, которая создаёт Вселенную. Представить это невозможно. Мне могут возразить, что у меня слабое воображение. Тут я спорить не буду. Можно предположить, что был Некто, кто запустил некий механизм образования Вселенной, но опять же из правещества. Из ничего материя не получится. Остаётся сделать вывод, что Вселенная существовала всегда. Это тоже невозможно представить. Всё время хочется понять или узнать первоночальность этого состояния. Теория Большого взрыва Александра Фридмана – это всё только метаморфозы Вселенной. Есть более плотные и менее плотные состояния материи Вселенной. Но всё это материя. Спроси любого человека, видел ли он Бога, и никто ничего конкретного не скажет. Моисей слышал голос Бога, но почему именно Бога, а не голос, скажем, сверхцивилизационного субъекта. А Вселенную или её часть видит каждый зрячий человек. Древние евреи, провозгласившие идею единого Бога, были на правильном пути. Им оставалось сделать ещё один шаг – понять, что Вселенная, а точнее её законы – это и есть Бог. Применительно к нашей планете возможно участие в зарождении разума на ней более развитых цивилизаций. Под вопросом остаются некоторые необъяснённые явления, например, самовозгорание огня в день Пасхи в Иерусалиме, мироточение икон и другие явления. (Хотя научные теории, которые объясняют названные явления, есть, нет желания церквей пойти на независимую и свободную экспертизу этих феноменов.) Их разгадка, точнее научное объяснение, подкреплённое публичным опытом, – это лишь вопрос времени.

Соблюдение божественных законов морали – это в лучшем случае наиболее адекватное выполнение законов Вселенной. Человек – во многом слабое, хотя во многом и сильное существо. Ему страшно быть одному. Он смертен. Не исключено, что смертен внезапно. Хочется иметь покровителя, защитника. Но, если трезво и мужественно всматриваться в судьбы людей, то мы увидим, что были войны, катаклизмы, убийства, болезни, несчастные случаи. При этом погибали или умирали совсем невинные люди, в том числе и дети, младенцы. Признаемся, что Богу как будто безразлично всё это. В оправдание Бога люди говорят, что пути господни неисповедимы. Хотя они же говорят и другое: на Бога надейся, а сам не плошай. Здесь не отрицается существование Бога, а лишь только даётся совет и самому немного думать, косвенно признаётся свобода, независимость человека, его ответственность. Вера в Бога помогает поддерживать человека в борьбе с жизненными проблемами, поскольку верующий убеждает себя, что Он на его стороне, Он ему поможет, поддержит, наградит и т. д. Но эта же вера способна превратить его в фанатика.

Куда уходят люди?
И сколько было их?
И сколько ещё будет –
И мёртвых и живых?
Я – щепка в этом море.
Мой горизонт высок.
Волна ударит вскоре
О каменный висок.

Для меня Бог – это законы Вселенной и земные нравственные законы. Это, возможно, более мужественная позиция. Я знаю, что надо соблюдать божественные (вселенские) законы бытия. Фанатическая же вера приводит к расколу между людьми. Вся христианская церковь расколота. Исламисты ненавидят людей других вероисповеданий и при этом воюют между собой. Уже практически идёт война между исламистами и христианами. Об этом в своё время писал Даниил Андреев в книге «Роза мира».

Подытожим. Бог и законы Вселенной – это одно и то же. Вселенную никто не создавал, и она была всегда, меняясь в самой себе. Применительно к Земле, человечество и культура родились, возможно, и с участием иных цивилизаций. Таково моё видение картины мира.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru