Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2006, № 4 (41)
Сайт «Разум или вера?», 07.03.2007, /humanism/journal/41/appeal.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2006 № 4 (41)

РЕФОРМА НАУКИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, отечественные учёные, с глубокой тревогой следим за радикальными реформаторскими планами Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Многие из авторов этого письма работают в Онкологическом научном центре Российской академии медицинских наук, одном из научных центров, созданных под руководством этой Академии несколько десятилетий назад. На собственном опыте мы убедились в том, сколь плодотворно сочетание фундаментальных биолого-медицинских исследований с непосредственной клинической работой. С этим взаимодействием связаны все важнейшие достижения, полученные во всём мире и в нашей стране по профилактике, ранней диагностике и лечению злокачественных новообразований и других заболеваний человека. Поэтому вопрос о недопустимости ведомственного разделения фундаментальных и прикладных исследований имеет первостепенное значение.

С начала 1990-х гг. отечественная наука оказалась на нищенском обеспечении, что, естественно, привело к массовой эмиграции на Запад наиболее перспективных учёных среднего и молодого поколений. Предлагаемая сегодня Минобрнауки и Минздравсоцразвития реформа РАН и РАМН, с нашей точки зрения, приведёт к окончательному и необратимому разрушению отечественной науки.

Планируемое подчинение науки государственному аппарату, искусственное разделение фундаментальных и прикладных наук, меры по отчуждению материальных фондов академий (земли и недвижимости), внеочередные аттестации и сокращения, – естественно вызвали резкое неприятие в выступлениях в печати и на сессиях РАН и РАМН (академики Ж. И. Алфёров, В. Л. Гинзбург, А. И. Воробьёв, М. И. Давыдов, А. С. Спирин, В. Е. Фортов и многие другие). По-видимому, беспрецедентная протестная реакция приостановила реализацию планов Минобрнауки в отношении РАН, но привела к желанию «отработать» продвигаемые реформы на Академии медицинских наук. Неизбежные разрушительные последствия этих реформ для отечественной клинической и фундаментальной медицинской науки легко предсказуемы. Предполагаемые реформой отделение институтов, ведущих фундаментальные исследования от клинических, перевод клинической медицины из сферы ответственности РАМН в сферу некоего научно-технического агентства превратят медицинские клиники в чисто больничные учреждения с неизбежным снижением их лечебного уровня. А фундаментальная медицинская наука при этом окажется без своей клинической базы, жизненно необходимой для разработки и внедрения новых диагностических и лечебных методов.

Продвигаемая сейчас Минобрнауки закулисно, без обсуждения с научной общественностью, чисто административная реформа науки приведёт к легко предсказуемым гибельным последствиям – сокращению перспективных фундаментальных исследований, утрате научных школ и новой волне эмиграции научной молодёжи на Запад (где она всегда востребована!). К сожалению, мы можем судить о планируемой реформе главным образом по отрывочным публикациям в прессе (см. «Новые известия» от 23.08.06 г. и «Коммерсант» от 29.08.06 г.).

Мы считаем, что меры по реформированию науки должны быть обсуждены с обязательным участием научной общественности и приняты на основе её компетентных рекомендаций!

Наука – основа и движущий механизм цивилизации, гарантия национальной безопасности страны, основная ценность современного общества. Не хочется верить, что мотивом для реформирования науки стали корыстные интересы госчиновников к обладанию землей и зданиями академических институтов!

Обращаясь к Вам, Владимир Владимирович, мы надеемся, что Вы остановите процесс разрушения отечественной науки!

С уважением,

члены РАН и РАМН

Г. И. Абелев, акад. РАН, д-р биол. наук, Лауреат Государственной премии, зав. лаб. ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

В. И. Агол, чл.-корр. РАН и РАМН, д-р мед. наук, зав. лаб. Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН

Ю. М. Васильев, чл.-корр. РАН, д-р мед. наук, зав. лабораторией ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

В. А. Гвоздев, акад. РАН, д-р биол. наук, зав. лабораторией института Молекулярной генетики РАН

Н. В. Каверин, акад. РАМН, д-р мед. наук, зав. лабораторией Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН

Ф. Л. Киселев, чл.-корр. РАМН, д-р биол. наук, зав. лабораторией ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

Б. А. Лапин, акад. РАМН, лауреат Государственной премии, директор НИИ медицинской приматологии РАМН

Ю. Н. Соловьев, акад. РАМН, д-р мед. наук, лауреат Государственной премии, вед. науч. сотр. ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

Н. Е. Кушлинский, чл.-корр. РАМН, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

доктора наук, профессора,
заведующие лабораториями, научные сотрудники

Г. А. Белицкий, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

В. Э. Гурцевич, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

Г. И. Дейчман, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

И. Б. Зборовская, канд. биол. наук, зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

И. А. Иоаннесянц, канд. биол. наук, ст. н. сотр. НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

Б. П. Копнин, д-р биол. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

М. А. Красильников, д-р биол. наук, зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

А. В. Лихтенштейн, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

Н. Н. Мазуренко, д-р биол. наук, зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

A. А. Ставровская, д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией НИИК ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН

P. S.

B. Л. Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии, доктор наук (подпись получена дополнительно)

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru