Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 3 (36)
Сайт «Разум или вера?», 01.10.2005, /humanism/journal/36/fursenko.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2005 № 3 (36)

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК: ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ‑2005

 

От редакции

Журнал «Здравый смысл» традиционно уделяет работе Российской академии наук особое внимание. В настоящем номере мы публикуем подробный отчёт о её годовом собрании (17‑18 мая 2005 г.), на котором обсуждались исключительно важные вопросы жизнедеятельности ведущего научного учреждения России. Отчёт основан на стенограмме, любезно предоставленной пресс-центром Президиума РАН.

Фрагменты стенограммы докладов и выступлений на Общем собрании РАН

«Давайте сотрудничать...»

(выступление на дискуссии)

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

 

Уважаемые товарищи!

Даже на суде дают последнее слово, а тут всё-таки не суд и не судилище.

Геннадий Андреевич, зачем Вы обманываете людей? По всем фактам, которые есть, можно дать объяснение. Начнём с сентябрьского совещания.

Было заседание Коллегии по поводу «Концепции», на котором присутствовали уважаемые Валерий Викторович Костюк и Виктор Антонович Садовничий. Был предложен документ на самом раннем этапе. И на этой Коллегии было сказано: «Товарищи, есть предложение...» Я сказал, что оно очень спорное, и многие позиции этого документа я не разделяю, но я не считаю правильным на Коллегии принимать решение и обсуждать его как полностью готовый документ; поэтому мы просим (это было зафиксировано в решении Коллегии!) обсудить этот документ в вузах, в Академии и после этого вместе с нами внести соответствующий вариант. Я могу сказать, что после этого, когда до меня дошёл слух о том, что этот документ будет в Президиуме, я позвонил Юрию Сергеевичу и сказал: «Юрий Сергеевич, давайте я приду, документ действительно сырой. Я хотел бы не только выслушать позицию ваших коллег, но и объяснить, что мы имели в виду, и, может быть, понять, что надо менять». Юрий Сергеевич сказал: «Андрей Александрович, это ерунда, этого вопроса нет в повестке дня...»

Я могу сказать, что Геннадий Андреевич Месяц до этого звонил мне по любому поводу. Он знает мой мобильный телефон, он знает мои «вертушки»: вопрос финансирования ФИАНа, вопрос финансировании ещё кого‑то... Он находил меня и днём, и ночью. Тут этого не было. И вдруг выясняется, что на Президиуме Академии наук обсуждается документ, чуть ли не как выкраденный из секретного сейфа министра. Но это же обман! И этот обман продолжается почти год. На каждом этапе, каждый шаг Министерство предлагает публично... Вы можете верить, можете не верить, но можете спросить своих коллег. Я понимаю, что по отношению к чиновнику, тем более министру, доверия быть не может и не должно: «все чиновники – сволочи».

(Аплодисменты)

Тем не менее я хочу сказать, что сегодня есть достаточно много проблем, которые мы должны обсуждать вместе. Есть вопрос по поводу того, за что отвечает, за что не отвечает Министерство. Строго говоря, Министерство отвечает за распределение только небольшой части – чуть больше 7 млрд руб. Я хочу сказать, что все остальные деньги {56 млрд) действительно идут по несколько новой бюджетной квалификации, но именно для того, чтобы распределение этих денег учитывалось, учитывались интересы всей науки, министр образования и науки введен в Бюджетную комиссию. Поэтому разговор идёт о том, чтобы каждое распределение как‑то координировалось.

Я могу сказать, что на всех этапах обсуждения бюджета этого года, после каждого заседания, я координировал свою деятельность с Президиумом Академии наук. Я могу сказать, что, к сожалению, после достаточно эпатажных и не всегда конструктивных выступлений Геннадия Андреевича Месяца была достаточно жёсткая позиция ряда моих коллег по поводу того, что в этой ситуации Академия не может разумным образом распорядиться финансированием. К сожалению, получается, что позиция одного человека может создать впечатление о всей великой организации.

(Из зала: «Это неправильно!» Свист.)

Реплика Ю. С. Осипова: Простите, я думаю, что надо поступить следующим образом. За всю историю Академии наук (какие бы вопросы здесь ни обсуждались, какой бы сложности и обостренности не было) ещё никто не свистел и никогда не позволял себе таких высказываний. Я настаиваю на том, чтобы этот человек ушёл из зала.

(Аплодисменты) <.. .>

Продолжение выступления А. А. Фурсенко:

– Что касается любых распределений денег, то мы готовы (я имею в виду Министерство) дать любые справки и объяснения Президиуму или выделенной вами комиссии. Мы не прячем ничего. В наших экспертных советах работают известные вам и уважаемые вами академики. Я не хочу никого из них называть по именам. Это их право – высказаться, сказать свою точку зрения или промолчать. Но могу сказать, что на каждый вопрос я готов дать ответ, и готов объяснить, почему принято то или иное решение. Более того, если вы докажете, что это решение неправильное, то я готов в рамках полученных полномочий и имеющихся законов отменить это решение. Я призываю только к одному. Дорогие коллеги (я всё-таки считаю, что имею некоторое право назвать вас коллегами, потому что, поверьте мне, я не меньше, чем вы, озабочен и переживаю по поводу того, что творится и творилось с российской наукой, и я не хочу, чтобы эта ситуация продолжалась. Не хочу!), давайте всё-таки сотрудничать. Это не значит, что мы будем соглашаться во всём. Я думаю, что по очень многим вопросам мы можем спорить. Но давайте сотрудничать и давайте не обманывать друг друга, и давайте не «поднимать волну» там, где мы можем вместе решить важнейшие, принципиальнейшие для российской науки и для всего российского общества проблемы.

Я очень прошу об этом.

(Аплодисменты)

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru