Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 4 (33)
Сайт «Разум или вера?», 01.03.2005, /humanism/journal/33/forum.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2004 № 4 (33)

ЗАЯВЛЕНИЯ И СООБЩЕНИЯ

О необходимости проведения

независимого общественного форума

Обращение к российским общественным
и политическим организациям

Инициативная группа «ОБЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ»
Контакты: тел. (095) 923‑4401, факс (095) 917‑2653;
обновленный проект

 

Наступило время, когда следует вспомнить слова философа Гераклита: «Народ должен сражаться за законы так же стойко, как за стены своего города». Трагедия в Беслане стала предлогом к таким изменениям законодательства, которые полностью меняют основы конституционного строя, ставят под угрозу многие права человека и демократические свободы. В комплексе с принятым Госдумой весной-летом пакетом законодательных актов, которые уже ограничили многие социальные и гражданские права, новые инициативы Президента Российской Федерации Владимира Путина означают ликвидацию таких основополагающих конституционных принципов, как федерализм, народовластие, статус нашей страны как правового и социального государства. По сути, отменяется сама возможность демократического формирования органов представительной власти в субъектах федерации, региональные законодательные собрания – последние остатки политической демократии – лишаются самостоятельности. Гражданам отказывают в праве избирать глав администраций, разрушается принцип равноправия и равенства властей, угроза уничтожения нависла над местным самоуправлением. Политические и неполитические структуры гражданского общества оказались перед перспективой полного подчинения исполнительной власти.

Особую озабоченность у нас вызывает то, что новые кремлёвские инициативы сопровождаются публичными выступлениями об «ущербности демократии», грубыми и клеветническими нападками на демократические и независимые неправительственные организации, обоснованием прямой власти президента над страной и даже призывами к несменяемости руководства страны. Одновременно происходит новое цензурное давление на журналистов.

Политика властей готовит гражданскому обществу унизительную роль декораций авторитарного режима. В результате процесс принятия важных для страны и общества решений вернется на два десятилетия назад, вновь станет авторитарным, закрытым и анонимным, а судьбоносные вопросы окажутся вне публичной полемики. Такая реставрация имперского самодержавия и грозит России очередным соскальзыванием в цикл: деспотизм – революционная смута, который наш народ уже дважды переживал в XX в. Будут перечёркнуты десятилетия духовной, интеллектуальной и политической борьбы за свободу и демократические институты.

Гражданское общество должно солидарно выступить в защиту прав и свобод человека, в защиту демократии. В нашей стране звучит всё больше призывов к консолидации сторонников гуманистических и демократических основ конституционного строя. Поэтому мы поддерживаем инициативу общественной коалиции «За честные выборы» о проведении общественного форума гражданских организаций, заявляем о готовности войти в оргкомитет такого форума.

Мы призываем политические и неполитические общественные организации принять участие в организации Независимого общественного форума – с участием правозащитных, экологических и других гражданских организаций, свободных профсоюзов, демократических партий, а также учёных, журналистов, юристов. Этот форум должен будет решить самый главный вопрос – как объединить усилия гражданского общества в защиту свободы и демократии, в защиту гражданских, политических и социально-экономических прав, для прекращения войны в Чечне.

Неправительственные организации уже имеют большой опыт в проведении широких общенациональных форумов, в том числе Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав человека (2001 г.), Всероссийского чрезвычайного съезда в защиту прав мигрантов и Международной конференции «За прекращение войны и мирное урегулирование в Чеченской республике» (2002), конференции «Гражданское общество – демократическим партиям» и всероссийской конференции гражданских организаций (2003 г.).

Эти форумы обсуждали проблемы страны и гражданского общества, но настало время выдвинуть конкретную программу мер по защите конституционной демократии. В июне 2004 г. инициативная группа «Общее действие» вошла в состав Комитета единых протестных действий. Опыт выступлений в защиту социальных прав и гарантий, проведённых правозащитными организациями совместно с объединениями ветеранов, инвалидов, «чернобыльцев», другими социальными организациями в июне - августе 2004 г., должен быть изучен и применён более широко.

Мы обращаемся ко всем общественным организациям демократической направленности, политическим партиям и движениям с призывом принять участие в подготовке Всероссийского независимого общественного форума и во всероссийской дискуссии – как на региональных встречах, так и в электронных сетях и в средствах массовой информации.

Итогом всероссийской дискуссии могут быть программы конкретных действий (проекты таких документов будут выдвинуты в ходе дискуссии), которые могли бы быть приняты на форуме.

Приглашаем представителей заинтересованных общественных объединений и инициатив присоединиться к инициативной группе.

 

Михаил АРУТЮНОВ, Международная правозащитная ассамблея;

Светлана ГАННУШКИНА, комитет «Гражданское содействие»;

Лев ЛЕВИНСОН, правозащитник;

Лев ПОНОМАРЁВ, движение «За права человека»;

Юлий РЫБАКОВ, правозащитник;

Александр ТКАЧЕНКО, писатель;

Эрнст ЧЁРНЫЙ, коалиция «Экология и права человека»;

Алексей ЯБЛОКОВ, Центр экологической политики России;

Глеб ЯКУНИН, Общественный комитет защиты свободы совести.

 

Инициативу о проведении форума поддержали:

Александр БЕХТОЛЬД, Хабаровское региональное отделение;

Юрий ВДОВИН, «Гражданский контроль» (СПб.);

Нина ДОНОВСКАЯ, Венедикт ДОСТОВАЛОВ, Псковское региональное общественное движение «Вече»;

Вячеслав ДЮНДИН, Оренбургская региональная правозащитная организация «Твои права»;

ЛюдмилаКОМОГОРЦЕВА, Брянская правозащитная ассоциация;

Дмитрий КРАЮХИН, Институт общественных проблем «Единая Европа»;

Марк КУПЕРМАН, Сахалинский правозащитный центр;

Виктор КУРЕНКОВ, Тульский правозащитный центр;

Любовь МОСЕЕВА-ЭЛЬЕ, ВООСМ «Воротынск-переселенец»

Василий РАКОВИЧ, Краснодарский правозащитный центр;

Алексей СКРИПКИН, математик, программист (г. Кострома);

Николай ХРАМОВ, движение «Российские радикалы»;

Владимир ШАКЛЕИН, Уральский правозащитный центр;

Игорь ШАМШЕВ, народный депутат СССР (1989‑1991 гг.), член Межрегиональной депутатской группы.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru