Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 1 (30)
Сайт «Разум или вера?», 15.05.2004, /humanism/journal/30/yefimov.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2003/2004 № 1 (30)

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

УФОЛОГИЧЕСКИЙ БУМ
в галактическом муравейнике

Сергей Ефимов

Жили-были муравьи в муравейнике. Муравейник был большой, добротный, и так уж получилось, что несчастья обходили его стороной: ни пожаров, ни наводнений. И появилось у муравьев свободное время. Стали они задумываться о том, что в мире делается. Почему солнце восходит и заходит? Отчего бывают зима и лето? И что это за объекты такие странные над муравейником летают? Невдомёк им было, что стоит муравейник рядом с аэродромом, ну и птиц в лесу тоже много водилось. И родилась у них гипотеза: некоторые из этих объектов – дело рук иной цивилизации. И вот уже создаются инициативные группы по изучению неопознанных бегающих, падающих и летающих объектов. А самые шустрые залезают на верхушку дерева; настраиваются на контакт и при появлении вертолёта (самолёта, птицы) начинают бегать и размахивать травинками.

У вас не возникло никаких ассоциаций? Нашу, человеческую, цивилизацию тоже иногда сравнивают с таким муравейником, около которого проходит оживлённая галактическая трасса. Человек уже был на Луне, но расстояние до неё ничтожно по космическим масштабам. Свет, двигаясь с огромной скоростью (300000 км/с), идёт до Луны около секунды. До соседней звезды – 4 года. А всю нашу звёздную систему (Галактику) он пересекает за сто тысяч лет. Одна секунда и тысячи лет – примерно так соотносятся нынешние возможности человечества и то могущество, которое необходимо для межзвёздных экспедиций. Не спасают положение и «параллельные миры»: ведь в направлении других измерений мы продвинулись ещё меньше, чем в направлении других звёзд. Если нас действительно кто‑то посещает, по сравнению с этим «кем‑то» Земля – не более чем галактический муравейник. Следовательно, речь идёт не о контакте двух почти равных цивилизаций, а об отношениях цивилизации планетарных масштабов и сверхцивилизации (СЦ). Чтобы понять, чего нам ждать от таких отношений, вновь обратимся к нашим лесным муравьям.

Возможен ли контакт между муравейником и земной цивилизацией? Думаю, вы согласитесь: без желания людей шансы муравьев на взаимопонимание практически равны нулю. Самолёт травинкой не заманишь. А муравьишка, попытавшийся вступить в контакт с проходящим мимо лесником (или рейсовым автобусом), в лучшем случае отделается сотрясением нервного узелка. Совсем другое дело, если более развитая цивилизация заинтересуется менее развитой. Изучив муравейник, она сможет понять язык, законы и нравы его обитателей. А потом, если муравьиная цивилизация окажется действительно интересной, с ней могут установить контакт на её же языке. Теперь шансы на взаимопонимание гораздо выше, но всё же возникает масса вопросов. Например, такой: как привлечь внимание муравьиных учёных и доказать им, что происходящие «чудеса» – не новые природные явления и не шутки муравьиной психики, а именно дело рук СЦ?

В муравейнике наверняка найдутся особи, способные принять за НЛО даже падающий лист. Но если бы они составляли большинство, «аномальная зона» (верхушка ближайшего дерева) была бы черна от «контактёров», а лишённый рабочей силы и запасов муравейник представлял бы жалкое зрелище. Такое поведение едва ли можно назвать разумным, потому что зиму эта цивилизация явно не переживёт.

Итак, предположим, что в муравейнике живут достаточно рассудительные муравьи. На информацию о слонах в Африке они спокойно ответят, что слыхали от бабушек сказки ещё мудрёнее: про голубых муравьев. А если предсказать им, что завтра солнце опять взойдёт, могут и обидеться. Сами, мол, с усами. Но наверняка найдутся такие сведения, которые они не умеют предсказывать, но умеют проверять. Например, каждое утро можно информировать их об изменениях, произошедших в окрестностях муравейника, пока они спали (вырос гриб, упал лист, умер жук и т. п.). Ведь никак иначе, кроме как вмешательством другой цивилизации, такую массу фактов не объяснишь: вероятность случайного совпадения слишком мала! И контакт двух миров становится по‑настоящему возможным.

Теперь вернёмся к нашей цивилизации и нашей проблеме НЛО. На муравьином примере мы убедились, что без желания более развитой стороны шансы на контакт ничтожно малы. Поэтому основной вопрос, который необходимо выяснить, следующий: есть ли несомненные признаки того, что сверхцивилизация желает вступить с нами в контакт?

На первый взгляд, вопрос странный. Казалось бы, братья по разуму так и мелькают над нами на своих «тарелках», пытаясь доказать земной науке своё существование. Однако давайте не будем спешить с выводами.

 

Некоторым людям достаточно один раз увидеть НЛО, чтобы поверить в иные миры. Но у земной науки свои принципы, которые вырабатывались и шлифовались на протяжении столетий. Один из них – принцип Оккама, или «бритва Оккама». Он предостерегает от чересчур поспешной замены старого новым: если какое‑то явление можно объяснить уже известным, то не следует вводить новые понятия. Гипотетическая СЦ, желая установить с нами связь, наверняка сможет предложить нам «чудеса», которые выдержат испытание «бритвой Оккама» (узнать о границах человеческого знания, как и о принципах науки, для неё труда не составит). Вопрос: наблюдаются ли такие «чудеса» в природе?

Ежегодно на Земле фиксируются тысячи НЛО. Однако большая часть их (80‑95%) легко объяснимы естественными причинами, а есть ли среди оставшихся настоящие инопланетяне – выяснить очень сложно. Ведь даже если на Красную площадь среди бела дня грохнется «тарелка», придётся доказывать, что она – не дело рук наших (или «не наших») военных или какого-нибудь богатого шутника. Разработки дисковидных летательных аппаратов ведутся сейчас во многих странах... Вот если из корабля вылезет пришелец и что-нибудь скажет – другое дело. Но об информации, которая позволит отличить земного нью-Руста от космического брата по разуму, мы ещё поговорим.

О фотографиях. Меня поражает наивность фотолюбителей, увидевших на своей плёнке незнакомый «объект» и стремящихся тут же добиться международной известности. Существуют десятки различных фотоэффектов (я уже не говорю о сознательных мистификациях), и даже тщательная экспертиза не гарантирует от заблуждений. Интересный пример, как можно надуть специалистов с помощью тонкой лески и хлебного мякиша, приведен в журнале «Наука и жизнь» (1989, № 7)... Одним словом, фотографии НЛО годятся лишь как вспомогательный источник информации, но не могут быть доказательством сами по себе.

Думаю, что всё сказанное не слишком вас обескуражило. Ведь впереди у нас самое интересное – контактёры. К этой категории относят людей, заявивших, что они общаются (или общались) с иными мирами. Контактёров становится всё больше, но определить, кто из них «настоящий» (и есть ли таковые вообще) трудно, поскольку общепризнанных критериев нет. Пожалуй, наибольшее впечатление на читающую публику производят случаи, когда в результате таинственного происшествия человек наделяется необычными способностями или ему делают бескровную операцию. Это действительно интересно, но... слишком уж похоже на проявление скрытых возможностей человека. Толчком к их раскрытию может послужить, например, наблюдение НЛО или странный «инопланетный» сон. Участие же иного разума в такого рода происшествиях пока остаётся под вопросом.

Впрочем, подобные «чудеса» – лишь одно из следствий феномена контактов. Главное же в нём – обмен информацией с неким таинственным собеседником, который обычно называет себя представителем иных миров.

Принцип Оккама подсказывает нам, какие сведения могли бы быть доказательством контакта с СЦ. Это – информация, которая: а) неизвестна земной науке; б) не может быть предсказана, но может быть проверена земными средствами; в) неожиданна (должна быть мала вероятность случайного совпадения или удачного прогноза). В качестве примера я предложил в конце прошлого года («Ленинская смена», 29.12.90) «кометный тест». Напомню: речь шла о предсказании появления 10 новых комет, которые будут открыты в 1991 г. И не просто «появления», а дня и часа, когда каждая из них подойдёт к Солнцу ближе всего. На фоне подробных описаний инопланетной жизни такая информация выглядит сущей безделицей.

Однако выяснилась любопытная вещь: именно её контактёры получать не умеют. Вот рассказать о других мирах – это пожалуйста. Но проверять такие рассказы мы сможем ещё не скоро, до тех же пор – это не доказательство, а фантастика. Могут попугать экологическим кризисом. Но для этого не обязательно выходить на контакт. Сообщения контактёров на «кризисную» тему до странности похожи на газетные статьи вполне земных учёных.

Намечается чёткая закономерность: контактёры не в состоянии надёжно предсказывать то, что выходит за рамки человеческих возможностей. Следовательно, необходимость в инопланетянах для объяснения феномена контактов ещё не назрела. Вероятно, контакты действительно происходят. Но не с иными мирами, а с подсознанием самих контактёров (то есть с малоизученной и неконтролируемой областью их психики).

Намечается чёткая закономерность: контактёры не в состоянии надёжно предсказывать то, что выходит за рамки человеческих возможностей. Следовательно, необходимость в инопланетянах для объяснения феномена контактов ещё не назрела. Вероятно, контакты действительно происходят. Но не с иными мирами, а с подсознанием самих контактёров (то есть с малоизученной и неконтролируемой областью их психики).

Разумеется, пока ещё рано делать окончательные выводы. Слишком мало людей пытались запрашивать ответы на «кометный тест». Но если тенденция подтвердится, противники гипотезы о существовании телепатических контактов с иным разумом получат сильнейший аргумент в свою пользу.

Подведём итоги. Охота за НЛО могла бы закончиться контактом, если бы ловили земного супершпиона, летающего на земной супертарелке. Но если допустить, что хотя бы часть неопознанных объектов создана сверхцивилизацией (в миллионы раз более могущественной, чем наша), то все принятые меры (поездки в аномальные зоны, опросы очевидцев, фотографирование НЛО и т. п.) напоминают действия того самого муравьишки с травинкой. СЦ заведомо умеет создавать любые «объекты» или наблюдать за нами, ничем не выдавая себя. Пытаться изучать такую цивилизацию или бороться с ней по меньшей мере наивно. Никакие учёные и никакие политики (которых часто обвиняют в сокрытии битых «тарелок») СЦ не помеха. Более того, именно с ними ей логичнее установить контакт в первую очередь. Чтобы помогали готовить население или хотя бы не мешали. Однако официального контакта пока не происходит, несмотря на затраченные земной стороной усилия. Молчит космос. Те «чудеса», которые время от времени появляются, слишком похожи на малоизученные природные явления или «шутки» человеческой психики.

Согласно одной из гипотез, все цивилизации ещё слишком молоды и просто не успели превратиться в СЦ. Если это так, то нам придётся, не дожидаясь прилёта добрых инопланетян, всё делать самим: заниматься экологией, осваивать дальний космос... Ведь пришельцы (если таковые существуют) могут и опоздать.

Ну, а НЛО? Изучать их надо, но без излишнего ажиотажа. Отбросив все сомнительные случаи, мы можем получить информацию о редких природных и психических явлениях. Но к контакту этот путь, скорее всего, не ведёт.

Чуть больше надежды на контактёров. Задавая конкретные вопросы (типа «кометного теста»), есть шанс выделить тех, кто действительно получает информацию из космоса. Шанс, на мой взгляд, мизерный, но упускать его всё же не следует.

Опубликовано в казахстанской молодёжной газете
«Ленинская смена» 08.06.1991 с сокращениями

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru