Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 2 (27)
Сайт «Разум или вера?», 13.06.2004, /humanism/journal/27/borzenko.htm
 

Rambler's Top100

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2004 № 2 (27)

 
ПАМЯТИ НАШЕГО ДРУГА

В воскресенье, 13 апреля 2003 года на семидесятом году жизни скоропостижно скончался Игорь Михайлович Борзенко, доктор технических наук, член РГО, один из авторов учебника «Основы современного гуманизма», автор многих работ по системологии и глобальным проблемам современности.

Ушел из жизни замечательный человек. Все, кто имел возможность знать Игоря Михайловича, не могли не чувствовать обаяния и теплоты этого очарованного жизнью и космосом человека. Среди многих даров ему был присущ дар человечного, умного и доброго общения, сопереживания и понимания людей, даже далеких ему по воззрению. Во всем и во всех он видел то общее, что составляет основу и родство, универсальную связь между людьми, обществом и природой. Это было поистине софийное – мудрое и доброе – восприятие действительности, неустанный поиск им того, что сам он называл Великим Согласием.

И. М. Борзенко был неизменным участником всех мероприятий Российского гуманистического общества, он вошел в него органично и стал живой частью нашего общего – гуманистического – дела. Он придавал нашим дебатам корректность и уважительность, терпимость, масштабность и перспективизм. На его работах, одновременно мягких по тональности и глубоких по содержанию, лежит отпечаток широчайших познаний. Ему удавалось «примирить» весьма разных мыслителей в рамках того, что можно определить как системно-ноосферный гуманизм: Вл. Соловьева и К. Яспера, Н. Федорова и П. Куртца, П. Тейяра де Шардена и Ф. М. Достоевского, В. И. Вернадского и П. Сорокина…

Трудно смириться с мыслью о том, что среди нас нет Игоря Михайловича. И, быть может, не нужно с нею смиряться. Потому что с нами его идеи, его труды и проекты. Он, его светлый образ навсегда остается с нами и с той Вселенной, о Великом Согласии в которой он мечтал. Он был и остается уникальной частью уникального, единого и единственного Мира, – Мира, который со своей стороны изначально и бесконечно остается с ним, остается со всеми нами…

Исполком и все друзья и коллеги Игоря Михайловича по Российскому гуманистическому обществу

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru