Содержание сайта =>> Атеизм =>> Религия, общество, государство
Сайт «Разум или вера?», фев. 2003 г., /atheism/society/serova.htm
 

Rambler's Top100

«Московская правда», № 4 (24535), 11.01.2003

Медвежья услуга

Сытые духом
оцеживают комара, а поглощают верблюда

   
 

Согласно действующей Конституции РФ, Россия – светское государство. Однако в последние годы клерикализм проникает во все сферы жизни: армию, образование, политику. Похоже, вместо «коммунистической идеи» обществу навязывают теологическую. Законно ли это?

Елена СЕРОВА

Совесть – на свободу!

Один из «каверзных» вопросов, который атеисты любят задавать верующим, таков: если Бог существует, то почему он не явит себя миру со всей очевидностью научно доказанного факта, почему не заставит людей сделать выбор в свою пользу? На что христиане всех конфессий отвечают: потому что человек, созданный «по образу и подобию Творца», свободен в своём выборе и наделён способностью к созиданию.

Наша справка

Оцеживать комара – выражение из Евангелия, слова Иисуса о людях, в ничтожных делах совестливых, a в важных – бессовестных: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие» (Матф., 23, 24). Выражение это употребляется в значении: излишне заботиться о мелочах, забывая о главном.

Именно эта свобода выбора, или, как её принято сейчас называть, свобода совести закреплена в Конституции Российской Федерации. Однако чиновники Министерства образования РФ недавно попытались принять собственное решение за российских школьников. «Рекомендательное письмо» министра Владимира Филиппова, разосланное по российским учебно-образовательным учреждениям и предлагающее ввести в государственных школах дополнительные часы (!) для изучения «Основ православной культуры» (ОПК), стало уже печально известным.

Напомню, что одновременно с введением «Основ» Минобразования РФ предлагает переход на двенадцатилетнее обучение (в связи с перегруженностью школьников). Похоже, правая рука министра не знает, что делает левая.

Темы примерных школьных сочинений по ОПК видятся Филиппову такими: «Богословские основы иконопочитания», «Добродетель и грех в современном обществе», «Закон и Благодать», «Псалтырь в православной культуре», «Москва – третий Рим», «Новомученики и исповедники православной церкви в XX веке». Грамотно преподавать это, кстати, смогут разве что выпускники богословских академий. А изучать пришлось бы детям самых разных национальностей и вероисповеданий. В том числе детям из семей атеистов.

Письмо вызвало резкую полемику в СМИ. После чего руководство Минобразования поспешило разъяснить: нас, мол, неправильно поняли, мы предлагаем вводить ОПК всего лишь факультативно. Но почему при государственных школах и на бюджетные деньги?

…Любопытный нюанс: религиозность в обществе растёт, а нравственность падает. И ещё: люди, принудительно изучавшие в школах Закон Божий, с успехом громили в начале прошлого века православные храмы. Потому что научить вере нельзя, а всякая принудиловка вызывает протест. Вообще к Богу приходят не толпами, а поодиночке.

– Официальная позиция Департамента образования Москвы на этот счёт очень простая и твердая, – говорит пресс-атташе Александр Гаврилов, историк по образованию. – Согласно Конституции, церковь в Российской Федерации отделена от государства, поэтому навязывание любой религии в государственных школах недопустимо. Однако в ряде конфессиональных (негосударственных) учебных заведений столицы религиозные дисциплины сейчас преподаются.

По мнению специалистов департамента, если уж увеличивать нагрузку на школьников, то предпочтительнее вводить религиоведение или историю религий (разных), потому что Москва – город многонациональный и поликонфессиональный. – Содержание предмета ОПК, предложенное министром, настолько специфично по терминологии и настолько глубоко богословское, что преподавать его сегодняшние педагоги без соответствующей подготовки просто не могут, – считает Александр Гаврилов. – Если Минобразования хочет вводить в школах изучение теологии, то начинать надо с педагогических вузов, с подготовки кадров. Правда, министерство уже рекомендовало учебные пособия, изданные специально для ОПК. Почти в 8 % московских школ ОПК преподают факультативно по этим пособиям.

…За обязательное введение ОПК в школах высказываются Союз православных граждан, а также черносотенцы и националисты. Против – представители правозащитных организаций, юристы, законники. Российские «левые» также забыли вдруг об атеизме, а Геннадий Зюганов нередко молится в столичных храмах…

Министра – в отставку…

Наша справка

По мнению министра образования США Ричарда Райне, государственные школы должны воздерживаться от проведения религиозных мероприятий, а также не должны выступать в поддержку той или иной религиозной доктрины, принуждать школьников к участию в религиозных мероприятиях или пытаться навязать детям собственные религиозные взгляды.

Недавно московские атеисты устроили пикет возле российского Министерства образования. Они требовали отставки должностного лица, «рекомендовавшего» подчиненным нарушить Основной Закон нашего государства – Конституцию.

– В последние годы усилились попытки сделать РПЦ главной конфессией в России, – считает Михаил Арутюнов, президент Международной правозащитной ассамблеи. – Похоже, это связано с принадлежностью к православию нынешнего президента РФ…

Чиновники высокого ранга, по мнению Арутюнова, стремясь угодить первому лицу государства, встают на горные лыжи, осваивают дзюдо и затверживают «Отче наш». Православие пытаются сделать национальной идеей, насилуя естественный ход истории. И, добавлю уже от себя, оказывая тем самым медвежью услугу РПЦ, которая, становясь политической силой, перестаёт быть силой духовной.

Впрочем, на мой лично взгляд, дело здесь не только в «угодливости» отдельных чиновников. Ревнители веры, например, искренне убеждены, что страну можно вывести из кризиса лишь под хоругвями православия, а политиканы в это время подсчитывают голоса избирателей. Иерархи же РПЦ преследуют собственные экономические и политические интересы.

Культ или культура?

…В декабре 1999 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II разослал по епархиям собственное «рекомендательное» письмо. Он посоветовал подчиненным: если встретятся трудности с внедрением в школах «Основ православного вероучения», то можно переименовать эту же дисциплину в «Основы православной культуры». Или культа?

Кстати, учебник по ОПК, выпущенный в 2002 году и рекомендованный Координационным советом Минобразования РФ и Московской патриархии для преподавания в школах, уже стал поводом для конфликта. Представители «Движения за гражданские права» обратились в суд, но столичные судебные власти, по их словам, просто «заволокитили дело».

Информация к размышлению

Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков считает конституционную норму об отделении церкви от государства устаревшей, поэтому предлагает начиная с 2003 года финансировать православие из областного бюджета.

«Наша идеология – это православие», – заявил в интервью СМИ полномочный представитель президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков.

По распоряжению правительства РФ продажа религиозной литературы и предметов культа не облагается налогом на добавленную стоимость. Церковь освобождена также от применения контрольно-кассовых машин.

– Осенью прошлого года Минобразования Московской области подписало соглашение с Московской епархией о преподавании в подмосковных государственных школах ОПК, – рассказывает Александр Крайнев, инженер-физик, председатель Атеистического общества Москвы. – Мы пытались оспорить это через суд, но безрезультатно. Прокуратура Московской области также не усмотрела здесь нарушения законности.

По словам А. Крайнева, атеисты провели с помощью СМИ ряд социологических опросов населения, выяснив, что большинство как верующих, так и неверующих респондентов выступают против обязательного изучения ОПК в школах. Хотя резоны у всех разные. Некий преподаватель религии, например, считает, что «обязаловка» приведет к такой волне атеизма, которая будет пострашнее воинствующего безбожия 20 – 30-х годов XX века.

Опрошенные практически единодушны в том, что изучать богословие можно и нужно в воскресных школах при храмах (любой конфессии или вероисповедания). Но…

– Реакция общества на рекомендательное письмо министра образования РФ нам не совсем понятна, потому что ни о каких принципиальных новшествах речь в нём не идёт, – считает отец Всеволод (Чаплин), заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата. – Уже в течение многих лет в школах ряда регионов России преподаются Основы православной культуры. Делается это на добровольной основе, по желанию родителей самих учащихся. Так что, подчеркиваю, речь не идёт о каком-то проекте, спускаемом сверху и принудительно. Курс ОПК давно стал реальностью современной жизни, и руководство Минобразования РФ просто решило упорядочить уже существующую практику. Я считаю, что преподавание религиозных предметов в школах на добровольной основе – это норма, а отсутствие таких дисциплин – отклонение от нормы. В странах Центральной и Восточной Европы также возвращаются сейчас к этой норме.

Без посредников!

Информация к размышлению

Позднейшие христиане не могут быть потомками тех, кого при Нероне разрывали дикие звери, – разве что потомками вывших на трибунах зрителей.

Станислав Ежи Лец, польский писатель.

Если вера – средство для достsижения каких-либо житейских целей, то это уже наверняка не вера.

Лев Николаевич Толстой.

Чуть больше десяти лет назад я приехала для подготовки репортажа в только что открывшийся тогда столичный мужской монастырь. Архимандрит, наместник монастыря, поразил меня скромной чёрной рясой и просветленным взглядом. Я воцерковилась: исповедовалась и причащалась каждое воскресенье.

Шло время. Мой духовный наставник быстро «делал карьеру». Стал епископом. И почему-то всё больше напоминал мне заорганизованного партийного деятеля советских времен. В молодости, кстати, он был комсоргом школы.

Батюшка, как водится, запрещал дамам носить брюки и пользоваться косметикой, требовал неуклонно соблюдать посты да ещё ставил в пример какого-то фанатичного «подвижника», во славу Божью давшего обет… полгода не мыться. Мои ссылки на то, что «не человек для субботы, но суббота для человека», «не буква, но дух», вызывали только раздражение. Другой ревностный прихожанин подарил моему духовному наставнику новенькую «Вольво» (на трудовые доходы, должно быть…). Батюшка обрадовался, как дитя. Я удивилась: ведь монахи дают обет не только безбрачия, но и нестяжания.

– Дура баба! – рассердился епископ. – Курица не птица, а баба не человек!

К женщинам наместник монастыря относился снисходительно, а к женатым мужчинам – сочувственно. Спасибо, хоть так! У мусульман дамам рай вообще «не светит». Христианские богословы, кстати, тоже лишь большинством в один голос признали когда-то (ещё до разделения церквей на католическую и православную) «бабу» человеком.

…На том и расстались. Однако в храм я продолжала ходить вплоть до скандала с налоговыми льготами РПЦ на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Теперь молюсь дома. Без посредников!

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru